Tuesday, April 29, 2008

New Domain

Skarang kita dapat mengakses mahatechs dengan domain baru yaitu


http://mahatechs.co.cc


Smoga dengan pergantian sesion juga pertambahan kinerja smakin joyo.

Memproteksi Flashdisk dari Virus

Kadang ketika saya dari warnet untuk mengupload file, setibanya di rumah flashdisk terdapat tamu tak diundang, klo ga virus sality ya virus alman. Padahal antivirus di warnet sudah pake salah satu antivirus lokal yang suka mengeluarkan updatean, kok ga terdeteksi ya . Akhirnya capek lagi untuk mengcopy file2 program yang saya wajibkan di flashdisk Pikir2, cuma warnet itu yang dekat rumah saya . Masak cuma upload file mesti jauh2 sih

Akhirnya terpikir untuk membuat flashdisk menjadi read-only. Tapi flashdisk saya murahan jadi ga ada switch buat hal tersebut . Terpikir untuk manipulasi registry, mengingat registry buat protek drive aja ada, masak buat flashdisk ga ada ?!

Loading...

Loading...

Ketemu juga di registry :
"HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\StorageDevicePolicies",
dengan dword valuenya "WriteProtect"

Cukup ubah saja nilai dari "WriteProtect" menjadi 1 maka flashdisk tidak dapat "digerayangi"

Sudah ketemu caranya maka tinggal ubah aja registrnya abis itu ntar dinormlin lagi ya.. Tapi klo regeditnya diprotect, ya kita buat aja programnya, upload programmnya, pas di warnet download kemudian buka tuh program, jadi klo ke warnet buat upload data ga perlu bawa oleh2 lagi. Terutama buat cewek2 yang kerjaannya upload foto di FS mulu :P

Disini saya membuatnya menggunakan Delphi 7, berikut source codenya :

unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, registry, StdCtrls;

type
TForm1 = class(TForm)
Label1: TLabel;
Button1: TButton;
Label2: TLabel;
Label3: TLabel;
Button2: TButton;
procedure FormCreate(Sender: TObject);
procedure showCurrentStatus;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
procedure Button2Click(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

const
regKey = '\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\StorageDevicePolicies';
regValue = 'WriteProtect';
var
Form1: TForm1;
currentVal: integer;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
try
with TRegistry.Create do
begin
try
RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
if OpenKey(regKey, true) then
begin
if currentVal = 0 then
WriteInteger(regValue, 1)
else
WriteInteger(regValue, 0);
end;
finally
free;
end;
end;
except
on E:Exception do
begin
showmessage('Error updating registry');
end;
end;
showCurrentStatus;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
showCurrentStatus;
end;


procedure TForm1.showCurrentStatus;
begin
try
with TRegistry.Create do
begin
try
RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
if OpenKey(regKey, false) then
begin
currentVal := ReadInteger(regValue);
if currentVal = 0 then
label1.caption := 'Current status: Your USB disk is now WRITEABLE'
else
label1.caption := 'Current status: Your USB disk is now READ ONLY';
end
else
begin
label1.caption := 'There is no current setting for your USB disk.';
currentVal := 0;
end;
finally
free;
end;
end;
except
on E:Exception do
begin
showmessage('Error reading current status from registry');
label1.caption := 'There is no current setting for your USB disk.';
currentVal := 0;
end;
end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
WinExec('explorer.exe http://anggiawan.web.id',SW_NORMAL);
end;

end.


Yup source code sederhana untuk manipulasi registry, jika kamu rajin bisa dikembangkan untuk membuat program sejenis tweak xp atau di indonesia lebih ngetop pake tuneup utilities

Untuk file yang sudah jadi silahkan download di http://putih.0fees.net/dl/USBWriteableAdjuster.zip

Segitu aja, mudah2an ada manfaat programnya dan berguna bagi yang baru belajar coding. Saya juga masih pemula

Jasakom

Membuat Account dan Memanfaatkan Parental Control Windows Vista

Membuat Account dan Memanfaatkan Parental Control Windows Vista

Mungkin Anda pernah mengalami ketika sedang bekerja di kantor, kawan Anda meminjam komputer yang sedang Anda gunakan untuk sekedar membuka e-mail atau mencetak suatu dokumen, terutama bila mereka memiliki account di komputer tersebut. Anda tentu tidak akan berkeberatan apabila baru saja memulai pekerjaan Anda. Tetapi akan sangat menjengkelkan apabila hal tersebut terjadi ketika Anda sedang melakukan pekerjaan yang kompleks, yang mengharuskan Anda bekerja dengan membuka beberapa aplikasi ataupun Anda sudah jauh melakukan browsing dengan membuka beberapa jendela.

Microsoft Windows Vista menyediakan fasilitas yang memungkinkan untuk melakukan pergantian account user sebanyak yang Anda inginkan tanpa harus melalui proses log off, menutup Windows ataupun aplikasi yang sedang digunakan. Dan apabila user yang lain sudah selesai dengan keperluannya, Anda dapat kembali ke account Anda dan meneruskan pekerjaan tanpa harus membuka aplikasi yang Anda gunakan satu persatu. Fitur tersebut dikenal dengan nama Switch User.

Membuat Account Baru

Untuk membuat Account baru prosedurnya adalah dari Desktop klik tombol Start, lalu klik Control Panel. Dari Control Panel klik User Accounts and Family Safety. Klik User Accounts dan klik Manage another aoounts, lalu klik Allow untuk menampilkan kendela Manage Accounts dan klik Create a new account.

Setelah mengklik Create a new account Windows Vista akan menampilkan jendela untuk menuliskan Account baru. Ketikkan Account baru tersebut di kolom New Account Name, misalnya Putik, lalu klik Standard user atau apabila Anda menginginkan tingkat otoritas Administrator, Anda pilih Administrator dan klik Create Account atau Cancel untuk membatalkan. Untuk pilihan ini Anda kik Create Account untuk membuat Account baru bernama “Putik”.

Membuat Password

Account yang sudah Anda buat sekarang sudah bisa digunakan, hanya saja masih belum dibuat keamanannya terutama password. Untuk itu buatlah password, caranya klik Account yang baru Anda buat. Tujuannya adalah untuk menentukan tingkat keamanan dari user tersebut, misalnya untuk menentkan Account. Setelah itu akan tampil jendela Make changes to Putik’s Account. Putik’s adalah Account yang baru Anda dibuat. Selanjutnya klik Cange your password. Setelah itu akan tampil jendela Create a password for Putik’s account dan ketikkan password di kolom Type a new password, misalnya “admin001”, ketikkan sekali lagi password Anda di kolom Type a new password again to conform, misalnya “admin001”. Anda juga bisa menuliskan kata sebagai pengingat password Anda di kolom Type a word or phrase tu use as a password hint, misalnya admin, lalu klik Change Password.

Remove Password

Untuk menghapus password dalam sautu Account tidak terlalu sulit, caranya klik Remove password. Setelah itu jendela Remove password segera tampil lalu klik Remove password

Change the Picture

Pilihan ini digunakanuntuk mengganti gambar dari account yang sudah dibuat. Caranya klik pilihan Change the picture, setelah itu jendela pilihan gambar segera tampil. Klik salah satu gambar yang ada atau bisa juga mengambil dari lokasi tertentu apabila Anda menyimpan gambar yang sesuai dengan keinginan Anda. Apabila sudah menemukan gambar yang dipilih klik gambar yang dipilih lalu klik Change picture.

Menghapus Account

Untuk menghapus Account caranya klik tombol Start dari Deskto, lalu klik Control Panel dan klik Add and Remove user accounts di bawah pilihan User Accounts and Family safty. Setelah itu klik salah satu Account yang akan dihapus, misalnya putik dan Klik Delete the account. Selanjutnya klik Keep Files jika Anda akan menyimpan semua dokumen yang ada di bawah Account tersebut. Sedangkan apabila Account tersebut akan dihapus berikut dokumen yang ada maka pilih Delete Files, dan pilihan Cancel digunakan untuk membatalkan proses penghapusan Account. Setelah tampil jendela Delete Account, klik pilihan Delete Account

Menggunakan Switch User

Pada saat seorang user memilih Switch User, komputer secara otomatis akan kembali ke tampilan Welcome Screen. Kemudian user yang pertama dapat bergantian menggunakan komputer dan user yang lain dapat log on ke dalam accountnya, adapun cara yang harus dilakukan untuk menggunakan fitur Switch User pertama tampilkan perintah Switch User dengan salah satu cara klik Start, klik Log off kemudian pilih Switch User atau tahan tombol berlambang Windows di papan ketik, lalu tekan huruf L.

Selanjutnya klik tombol Switch User. Setelah itu layar log on Windows Vista akan menampilkan jumlah program yang sedang digunakan oleh tiap user di dalam masing-masing user account. Lalu klik salah satu account user yang akan digunakan, misalnya Tutang dan ketikkan password Anda (apabila ada), klik tombol panah untuk melakukan log on ke sistem komputer Anda.

Setup Parental Control

Parental Control adalah suatu fasilitas yang disediakan Windows Vista untuk membuat suatu proteksi terutama bagi anak-anak atau user tertentu. Sebagai contoh, apabila Anda membuat sebuah user untuk anak Anda, maka gunakanlah suatu proteksi agar user atau pengguna tersebut tidak bisa mengunjungi situs tertentu di Internet. Dengan melakukan sedikit seting di pilihan Setup Parental Control user tidak bisa memasuki atau situs tertentu.

Untuk membuat filter pada salah satu user setup Parental Control, caranya dari jendela Account:

  1. Klik Manage another account
  2. Klik salah satu account, misalnya putik
  3. Klik Set up Parental Control
  4. Klik salah satu account yang akan ditangani, misalnya putik. Setelah itu jendela awal Setup Parental Control.
  5. Klik On pada pilihan Parential Control, semua komponen akan menyala dan di kotak user akan tampil Up to ADULT ONLY
  6. Klik On pada pilihan Activity Reporting
  7. Klik pilihan lain, misalnya Web restrictions
  8. Klik On pada pilihan Do you want to block same web content?
  9. Setelah itu tentukan pilihan web yang akan di block di pilihan Web contents, misalnya Anda akan memblock pilihan Phornography, Sex Education, dan sebagainya dan klik OK untuk menutup jendela tersebut sekaligus membuat proteksi ke dalam user account bernama putik.
Dengan demikian Account bernama PUTIK tidak tidak akan bisa memasuki situs-situs tertentu yang telah di block.

Ping Back From : http://blog.nurul.info/?p=178

Monday, April 28, 2008

mematikan timer activasi xp




HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\WPAEvents



hapus semua yang ada kemudian ganti dengan yang ada di bawah ini



FF D5 71 D6 8B 6A 8D 6F D5 33 93 FD



Klik Kanan direktori WPAEvents (masih dalam regdit). Kemudian klik “Permissions..”



pilih system, kemudian centang yang ada pada kolom deny, kemudian ok



restart komputer maka trial 30 hari xp akan segera lenyap dari muka anda. ok coy





by ukas

Monday, April 21, 2008

Cara Melacak IP ADDRESS dan REAL ADDRESS Seseorang


Cara Melacak IP ADDRESS dan REAL ADDRESS Seseorang

Artikel ini ditulis karena terinspirasi pertanyaan om Rasters tentang bagaimana cara melacak IP address suatu situs. Dalam artikel ini Spyro akan membahas hal-hal berikut:

1. Melacak alamat IP suatu situs

2. Melacak Real Adress server suatu situs

3. Cara Mengetahui IP address lawan chatting kita

(:::::—– Pembahasan —–::::

1. Melacak alamat IP suatu situs Untuk mengetahui alamat IP suatu situs, kita dapat melakukan PING terhadap situs tersebut. Caranya: Masuk ke command Prompt dan ketikan PING WWW.SITUS-YANG-DILACAK.COM lalu tekan enter. Maka akan muncul alamat Ip situs tersebut.

2. Melacak Lokasi server (real address) suatu situs Kita dapat melacak lokasi server suatu situs hanya dengan mengetahui alamat situsnya saja. Coba anda buka www.domainwhitepages.com Tinggal masukkan IP address situs tadi atau masukkan alamat situsnya dan anda akan mendapatkan info lengkap tentang server dari situs tersebut diantaranya adalah lokasi negara dan kota.

3. Melacak IP address lawan chatting kita Saat kita menggunakan Yahoo messenger, sebenarnya kita bisa mengetahui alamat IP dari lawan chatting kita. Caranya: :: Kirimkan suatu file pada lawan chat kita. :: Lalu masuklah ke Command Prompt (MSDOS) dan ketikkan NETSTAT -N lalu tekan enter, maka alamat IP lawan chatting anda (yang telah anda kirimi file tadi) akan muncul beserta port yang digunakan untuk pengiriman file. :: Untuk mengetahui lokasi lawan chatting anda (real address) seperti ia berada di kampus atau di warnet mana, tinggal anda chek di www.domainwhitepages.com dengan mempergunakan alamat IP yang anda dapatkan.

*Ingin menggunakan YM untuk beberapa user id di komputer yang sama? Anda bisa menggunakan software dan juga bisa dengan trik di bawah ini:

1. Start > Run…> regedit

2. Buka HKEY_CURRENT_USER > Software > yahoo > pager > test

3. Pada sebelah kanan, klik kanan > New > DWORD value

4. Beri nama Plural tekan enter 2 kali dan berikan nilai 1

5. Pastikan YM anda telah dimatikan, jalankan YM dan login secara biasa.

6. Kalau masih tidak bisa coba lagi step ke-5, kalau masih tidak bisa RESTART Tutorial Hacker Part 2 :

Melacak ip addreas di yahoo Mesengger dan mesengger lainnya Banyak para Newbie tidak tahu cara menampilkan ip addreas teman chatnya di Yahoo Messenger, AOL dan lainnya, memang untuk melakukannya kita butuh triks, berbeda dengan IRC yang tinggal di whois aja, baik langsung saja kita memulai tutorialnya, pertama-tama kirimkankan file apa saja yang anda punya ke teman chatting anda dimana ini fungsinya sebagai timing waktu agar anda punya waktu untuk mengetikkan perintah-perintah untuk menampilkan ip addreas teman chat anda, disarankan diatas 600kb, lebih besar itu lebih bagus karena itu akan menyebabkan waktu anda lebih banyak.

1.Segera buka MS-DOS anda, lalu ketikkan netstat -n lalu akan tampil ip teman chat anda, misalkan saja muncul tampilan sebagai berikut : 202.133.80.45 : 5000+++ ->> ip ini ( 202.133.80.45) ternyata setelah dicek itu milik Graha Net, nah ahkirnya ketahuan tuh si pemakai messenger di warnet mana, nah kalau 5000+ itu adalah portnya yang dikirimin file ama anda. Tujuan dari tutorial ini bahwa segala macam komunikasi diinternet tanpa penggunaan proxy dan semacamnya masih dapat dilacak dengan begitu mudahnya, sehingga gue mengingatkan untuk penggunaan proxy anonymous setiap anda berselancar di internet jika anda benar-benar ingin mengurangi resiko dari berbagai jenis pelacakan.

2. Cara masuk ke DOS pada Windows XP yang serba dikunci Banyak warnet yang membatasi akses gerak kita di Windows seperti fasilitas DOS, Windows Explorer, setting dan sebagainya dalam keadaan tidak dapat kita sentuh, huh, emang nyebelin kalo kita bener-bener perlu akses ini Gue punya jawaban Cara masuk di DOS pada Windows XP yang serba di lock fasilitasnya :

1. Pada icon dalam dekstop atau start menu di klik kanan, lalu pilih properties

2. Di properties pilihlah "find target…"

3. Muncul Window lalu pilih search diatas

4. Pada Search pilihlah "All Files and folders"

5. Lalu cari file "cmd.exe" di windows

6. Jika di temukan maka jalankan file cmd.exe.

7. Dengan menjalankan file cmd.exe maka anda telah masuk ke dos Jika ternyata penguncian benar-benar total maka anda dapat mengubah registry windows melalui pembuatan file *.reg dengan notepad / word pad, kemudian anda jalankan file *.reg tersebut, cara untuk membuatnya ada dihalaman ini juga. Tujuan dari tutorial ini agar kita dapat lebih banyak bergerak leluasa diwarnet-warnet yang keamanannya terlalu dilindungi sehingga membuat kita tidak bisa berbuat banyak di komputer tersebut.

3. Menembus fasilitas umum windows yang terlalu dibatasi Menjengkelkan jika fasilitas MS-DOS, RUN, Find dan sebangsanya di hilangkan dari desktop di komputer warnet, biar ga terlalu BT, kita tembus aja pakek cara ini

1. Masuk ke Notepad / Wordpad / Ms Word

2.Laluketik dibawah ini REGEDIT4 [HKEY_CURRENT_USER\""SOFTWARE\""Microsoft\""Windows\""CurrentVersion\""Policies\""System] "DisableRegistryTools"=dword:00000001 [HKEY_CURRENT_USER\""SOFTWARE\""Microsoft\""Windows\""CurrentVersion\""Policies\""Explorer] "NoRun"=dword:00000000

3. Simpanlah di dengan nama file berekstensi *.reg lalu jalankan file *.reg yang anda buat tadi lalu anda restart Tujuan dari tutorial ini untuk para netter yang merasa kesal dengan komputer warnet, kantor atau sebagainya yang dimana warnet, kantor atau lainnya melakukan pembatasan hak aksesnya terlalu berlebihan terhadap komputer yang kita gunakan.

4. Cara masuk di komputer lain lewat DOS (Windows XP / 2000) Anda ingin masuk dikomputer teman anda dalam sebuah LAN ? bisa melihat seluruh isi harddisk teman anda, membuat directory, membuat file, mendelete file atau apa saja ? itu mudah, semua caranya ada disini.

1.Pertama-tama anda harus tahu 2 program penting lalu downloadlah yaitu internet Maniac (Internet Maniac.exe) … Download Interenet Maniac Berfungsi untuk mengetahui ip addreas client melalui computer name / hostname KaHT (KaHt.exe) … Download program hacker KaHT Berfungsi sebagai program untuk menerobos ke computer server atau client Ingat hanya dengan 2 program diatas maka anda bersiap-siaplah menguasai warnet / kampus / kantor dan sebagainya, lho bagaimana bisa ? hehe Pertama kali anda periksa dahulu jaringan anda dengan melihat para hostname dengan 2 cara. Ingat hanya dengan 2 program diatas maka anda bersiap-siaplah menguasai warnet / kampus / kantor dan sebagainya, lho bagaimana bisa ? hehe Setelah 2 program diatas di download maka ekstractlah dahulu program tersebut, entah pake WINZIP atau pake apa. Kalo udah di extract lalu pertama kali anda periksa dahulu jaringan anda dengan melihat para hostname dengan 2 cara. Untuk Windows XP Cara Pertama Masuk ke Start Lalu Search, lalu pilih computers or people lalu pilih A computer on the Network lalu langsung klik search maka akan segera muncul computer-komputer yang terkoneksi dalam jaringan. Untuk Windows 95/98/Me/2000 (kalau anda menemukan open port 135 di OS ini) Cara Pertama Masuk ke Start Lalu Search Lalu For Files or Folders lalu pada menu Search for other item pilihlah computers, lalu akan muncul Search for computer, maka langsung klik Search Now maka nama-nama computer akan muncul (Alternatif cara yang cepat dapat mengklik My Network Place / Network Neighboure saja) Setelah loe dapetin sasaran computer yang mau di masukin / diremote maka loe langsung aja jalankan program Internet Maniac Masuklah ke Host Lookup lalu ketikkan nama computer / hostname lalu klik resolve, disini anda akan mendapat alamat ip computer tersebut. Dengan nomor ip ini maka anda sudah mengetahui sasaran computer yang akan di masuki. Setelah itu selesai maka kita tinggalkan program Internet Maniac, kita akan berlanjut dengan program KaHT, program ini akan didetect sebagai Trojan oleh antivirus, tapi abaikan saja, jangan di hapus / di karantina kalau terdetect, kalau perlu del aja antivirusnya, satu lagi, program KaHT bekerja dalam MS-DOS Mode jadi disini kemampuan anda menggunakan DOS sangat penting, tanpa kemampuan DOS maka anda tidak akan bisa banyak berbuat. Cara masuk DOS Mode Untuk Windows XP : Masuklah ke Start, All programs, Accessories lalu Command Prompt Untuk Windows 95/98/Me/NT/2000 Masuklah ke Start, Programs, Accessories lalu MS-DOS Prompt Setelah berhasil masuk DOS maka masuklah di directory program KaHT, masa seh bisa lupa tadi program diextract dimana, hehe, (Misal tadi di extract di C:\""KaH) maka ketikkan "CD\""KaHT" dan seterusnya. Jika sudah, ini saatnya? Ketikkan "KaHT sebelum_no_ip_komputer_sasaran no_ip_komputer_sasaran. kalau bingung bisa begini : "KaHT Ip1 ip2" ip1 : ip awal yang discan ip2 : ip terahkir yang discan Misalnya tadi ip-nya 192.168.0.1 setelah di detect pakek Internet Maniac tadi itu lho. Maka ketikkan saja "KaHT 192.168.0.0 192.168.0.1" lalu enter aja Nah disini nanti program akan bekerja otomatis. Setelah selesai menscan jika nanti port 135 ternyata dalam keadaan open maka anda akan otomatis di computer tujuan / sasaran, untuk lebih persisnya anda akan berada di "c:\""windows\""system" milik komputer tujuan / sasaran setelah pen-scan-an selesai. Anda bisa bebas di computer sasaran, mau edit atau di delete pun bisa, hehe Nah kalo udah begini kita bisa berkreasi : Pingin biaya warnet kita lebih murah ? gampang masuk aja di billing server, ketik Time, ganti aja waktunya, tapi jangan banyak-banyak apalagi minus nanti ketahuan ama operator warnetnya, hehe. Memata-matai anak yang sedang chatting pakek MiRC di satu warnet / kampus / kantor / lainnya, cari program MiRC yang digunakan dalam computer tersebut, biasanya seh di C:\""Program Files\""MiRC, buka file MiRC.INI, lalu Log IRC di On kan saja dan kalo mau lihat isi chattingan teman kita itu cukup lewat "/logs" maksudnya kalau tadi di C:\""program Files\""MiRC program MiRCnya maka cukup masuk aja di C:\""Program Files\""MiRC\""Logs nanti disitu ada file-file log hasil chattingan dia walaupun dia sedang online tetep aja terekam, hehe, kalo mau mastiin dia makek nick apa, gampang banget bisa jalanin aja MiRCnya atau periksa di MiRC.INI, gampangkan. Apalagi nih, Bikin computer itu rusak, lebih baik jangan, tapi sebenere bisa lho, delete aja file-file systemnya, hehe. Diatas cuman kreasi dikit aja, loe bisa aja memanfaatkannya jauh lebih bermanfaat dari pada diatas Tujuan dari tutorial ini untuk anda yang sering menggunakan komputer dengan Windows 2000 dan XP dijaringan agar lebih waspada terhadap berbagai tindakan usil dari pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.. 5.Membuat akses administrator Windows untuk kita lewat komputer lain Kita ingin membuat administrator Windows XP/2000 di komputer lain melalui LAN ? sangat mudah, caranya masuklah ke komputer tujuan dengan program kaht yang sudah diajarkan diatas, lalu kita akan mencoba beberapa trik. Melihat akses guest dan administrator di Windows Ketik : net user Melihat aktif tidaknya guest di Windows Ketik : net user guest Membuat akses guest menjadi Administrator dengan perintah : Ketik : net localgroup Administrators Guest /add Membuat akses adminstrator sendiri :

1. Ketik : net user /add

2. Ketik : net localgroup Administrators /add Menghapus akses administrator Ketik : net localgroup Users /delete 1. Cara mengetahui password administrator Windows - Download Proactive Windows Security Explorer

http://dl.winsite.com/files/439/ar2/win95/netutil/maniac.zip
http://evalsoftware.atelierweb.com/awrc62.zip

source:
http://har3165.blogsome.com/2007/05/23/cara-masuk-di-komputer-lain-lewat-dos-windows-xp-2000/
http://frengkysilaban.blogs.ie/2007/05/23/tips-01/

INTERNET CEPAT VIA CDMA

Linux juga dapat digunakan untuk mengakses Internet melalui handphone CDMA. Tutorial ini menunjukkan kemudahan setup dengan modus teks pada dua distro Linux, Gentoo dan Fedora.



Dengan hadirnya layanan telepon wireless CDMA memungkinkan kita untuk memiliki akses internet berkecepatan lumayan tinggi, dengan infrastruktur yang minim.Beberapa handphone CDMA telah dilengkapi dengan kabel data USB untuk koneksi ke komputer. Pemilihan handphone dengan kabel data yang mendukung sistem operasi GNU/Linux, agak sulit dikarenakan minimnya referensi.

Dengan googling kita bisa memperoleh informasi bahwa secara garis besar ada dua macam kabel data usb yang banyak digunakan handphone CDMA. Pertama yang true usb, yang berkomuniksai menggunakan usb protocol dari komputer ke handphone. Tipe kedua menggunakan serial-to-usb adapter yang built-in dalam kabel.

Setelah melihat-lihat dokumentasi kernel, dukungan untuk serial-to-usb adapter di Linux kernel lebih menjanjikan. Untuk itu penulis memilih handphone yang memiliki kabel data yang kemungkinan besar menggunakan built in usb-to-serial adapter. Pada kesempatan ini penulis menggunakan jaringan telepon Flexi dengan handphone Sanex SC-7080.



Persiapan Sistem Linux



Pada umumnya, kernel distro Linux yang ada dewasa ini sudah dikompilasi dengan dukungan driver usb-to-serial adapter. Penulis sudah mencoba distro Gentoo Linux dan Fedora Core 1. Kedua distro ini by default sudah memberikan dukungan driver usb-to-serial adapter. Apabila sistem Linux anda belum mendukung driver usb-to-serial adapter anda bisa melakukan kompilasi kernel sendiri. Anda harus mengaktifkan dukungan usb, kemudian usb serial dan pilih serial support untuk PL2303.

Sebagian besar distroLinux yang baru juga sudah mengaktifkan hotplug. Sehingga secara otomatis pada saat anda sambungkan handphone usb ke komputer, Linux akan me-load module-module pendukung yang diperlukan. Apabila hotplug belum aktif atau sengaja tidak anda aktifkan, anda dapat melakukan loading module-module secara manual berikut ini:

#modprobe usbcore

#modprobe usb-uhci

#modeprobe usbserial

#modeprobe pl2303



Untuk distro Gentoo Linux, anda memiliki pilihan untuk mengaktifkan hotplug ataupun memasukan module-module yang ingin di-load secara otomatis dalam file konfigurasi /etc/modules.autoload.d/kernel-2.4. Pilihan distro dan cara load module sepenuhnya tergantung anda.

Setelah anda sambungkan handphone CDMA dengan komputer anda, dan module-module yang dibutuhkan sudah di-load, anda dapat memeriksa status koneksi usb dengan perintah sebagai berikut:

#dmesg|tail



Apabila sistem anda sudah terkonfigurasi dengan benar, akan anda dapatkan hasil kurang lebih sebagai berikut:

hub.c: new USB device 00:07.2-2, assigned address 3

usb.c: USB device 3 (vend/prod 0x67b/0x2303) is not claimed by any active driver.

usb.c: registered new driver serial

usbserial.c: USB Serial support registered for Generic

usbserial.c: USB Serial Driver core v1.4

usbserial.c: USB Serial support registered for PL-2303

usbserial.c: PL-2303 converter detected

usbserial.c: PL-2303 converter now attached to ttyUSB0 (or usb/tts/0 for devfs)

pl2303.c: Prolific PL2303 USB to serial adaptor driver v0.9



Dari log dmesg di atas dapat kita lihat bahwa kabel data Sanex SC-7080 menggunakan Prolific PL2303 dan disupport dengan baik di Linux. Kabel data kita sudah tersambung ke device berikut:

1. Untuk Fedora ada di /dev/ttyUSB0

2. Untuk Gentoo Linux ada di /dev/usb/tts0



Sekarang kita tinggal melakukan konfigurasi PPPD untuk melakukan koneksi ke internet. Pastikan bahwa kernel anda sudah mendukung PPP. Sebagian besar distro Linux sudah dikompilasi dengan support PPPD. Jika belum, anda dapat mengaktifkannya dan melakukan kompilasi kernel sendiri.



Konfigurasi PPPD



Sebelum melakukan konfigurasi pppd, kita pastikan dulu file-file pendukung sudah tersedia di sistem anda. Berikut adalah file-file yang kita butuhkan:

1. pppd ada di /usr/sbin/pppd

2. chat ada di /usr/sbin/chat

2. grep ada di /bin/grep

3. date ada di /bin/date

4. awk ada di /bin/awk

5. killall ada di /usr/bin/killall



Untuk mengetahui dan menyesuaikan lokasi dari file-file tersebut di sistem, anda bisa menggunakan perintah which . Apabila file-file tersebut belum ada, anda dapat menginstalasinya. Untuk Fedora, anda bisa menggunakan fasilitas Add/Remove Program. Untuk Gentoo, anda bisa menggunakan perintah emerge search untuk mencari paket yang perlu diinstal.

Sebelum anda melakukan konfigurasi pppd pastikan bahwa handphone sanex anda sudah terkonfigur dengan benar. Untuk Sanex SC7080 setting Data Service harus di set ke Packet. Untuk selengkapnya Anda bisa melihat di petunjuk yang ada pada CD kabel data.

Prinsip kerja dari pppd di Linux adalah sebagai berikut:

1. pppd daemon melakukan konfigurasi serial port yang akan digunakan. ( /dev/ttyUSB0 atau /dev/usb/tts/0).

2. pppd menjalankan program chat untuk melakukan koneksi ke provider. Program chat ini akan melakukan inisialisasi modem, kemudian dial ke provider. Untuk Flexi, dial ke nomor #777. Setelah itu chat akan menunggu konfirmasi sambungan ke provider (CONNECT).

3. pppd akan melakukan konfigurasi ip address, default routing, dan menyimpan informasi dns server di file /etc/ppp/resolv.conf



Konfigurasi pppd di atas kita lakukan dengan membuat lima file sebagai berikut.

1. File /etc/ppp/peers/flexi dengan isi sebagai berikut:

noauth

connect "/usr/sbin/chat -v -f /etc/ppp/chat-flexi"

/dev/ttyUSB0

115200

defaultroute

noipdefault

user "telkomnet@flexi"

remotename flexi

usepeerdns



Penjelasan:

noauthdigunakan agar peer kita (flexi) gak usah authentikasi ke kita.

connect "/usr/sbin/chat -v -f /etc/ppp/chat-flexi"untuk koneksi pake chat dengan konfigurasi ada di /etc/ppp/chat-flexi.

/dev/ttyUSB0adalah nama device yang kita pakai. untuk Gentoo Linux tulis /dev/usb/tts/0

115200 artinya kecepatan data dari komputer ke handphone.

defaultrouteuntuk mengatur koneksi ppp ini sebagai default routing kita.

noipdefaultberarti kita tidak memiliki ip default.

user "telkomnet@flexi" digunakan untuk memilih password untuk authentikasi PAP yang tersimpan di /etc/ppp/pap-secrets

remotename flexi digunakan untuk memilih password authentikasi PAP yang tersimpan di /etc/ppp/pap-secrets

usepeerdnsberarti pppd akan meminta konfigurasi nameserver dan akan menyimpannya di /etc/ppp/resolv.conf

Jika ada yang kurang jelas, anda dapat melihat informasi selengkapnya dengan perintah �man pppd�.



2. File /etc/ppp/chat-flexi dengan isi sebagai berikut:

ABORT BUSY ABORT 'NO CARRIER' ABORT VOICE

'' ATZ

OK-AT-OK ATDT#777

ECHO ON

CONNECT ''



Penjelasan:

Program chat-flexi digunakan untuk melakukan koneksi serial ke provider.

ABORT BUSY ABORT 'NO CARRIER' ABORT VOICEartinya chat akan berhenti pada saat menerima kata BUSY atau NO CARRIER atau VOICE.

'' ATZberarti chat tanpa menunggu kata tertentu akan mengirimkan ATZ ke modem.

OK-AT-OK ATDT#777 artinya menunggu OK. Jika lama sehinnga timeout, akan kirim AT kemudian tunggu OK kembali. Jika OK diterima akan kirim ATDT#777 (dial ke provider).

CONNECT ''artinya chat akan menunggu CONNECT, jika diterima berarto selesai tugasnya.





3. File /etc/ppp/pap-secrets dengan isi sebagai berikut:

telkomnet@flexi flexi telkom



Artinya, untuk koneksi ppp ke Flexi dengan user �telkomnet@flexi� password yang dipakai adalah �telkom�.



4. File /sbin/start-flexi untuk memulai koneksi internet melalui CDMA Flexi.

#!/bin/bash

PPP=/usr/sbin/pppd

echo Connect ke Flexi ...

$PPP updetach call flexi

cp -f /etc/resolv.conf /etc/resolv.conf.flexi-bak

cp -f /etc/ppp/resolv.conf /etc/resolv.conf



Penjelasan:

$PPP updetach call flexi artinya jalankan pppd dengan menggunakan konfigurasi /etc/ppp/peers/flexi. Jangan detach dari terminal sebelum up.



Jangan lupa mengubah permission setting dari file /sbin/start-flexi dengan perintah

# chmod +x /sbin/start-flexi



5. File /sbin/stop-flexi untuk menghentikan koneksi ke Flexi sekaligus mencatat jumlah paket yang telah kita gunakan. Ini penting, karena hitungan biaya Flexi dengan koneksi ke #777 adalah jumlah paket, bukan jumlah waktu seperti ke Telkomnet Instan 080989999.

#!/bin/bash

STAT=/usr/sbin/pppstats

GREP=/bin/grep

LOG=/var/log/flexi-log

DATE=/bin/date

AWK=/bin/awk

KILL=/usr/bin/killall

TGL=`$DATE '+%d-%m-%Y %H:%M:%S'`

RCV=`$STAT -a| $GREP -v IN | $AWK '{print $1}'`

SND=`$STAT -a| $GREP -v IN | $AWK '{print $7}'`

(( TOT=($RCV+$SND)/1024 ))

(( REM=($RCV+$SND)%1024 ))

if (( $REM>0 )) ; then (( TOT=$TOT+1 )) ; fi

(( CHARGE=$TOT*5 ))

if (( $CHARGE==0 )) ; then (( CHARGE=5 )) ; fi

echo $TGL $RCV $SND $TOT $CHARGE >> $LOG

$KILL pppd

cp -f /etc/resolv.conf.flexi-bak /etc/resolv.conf

rm -f /etc/resolv.conf.flexi-bak



Jangan lupa mengubah permission setting dari file /sbin/stop-flexi dengan perintah

# chmod +x /sbin/stop-flexi



Pengujian



Jalankan koneksi internet melalui flexi dengan perintah �start-flexi�:

[root@gita flexi]# start-flexi

Connect ke Flexi ...

Serial connection established.

Using interface ppp0

Connect: ppp0 <--> /dev/ttyUSB0

local IP address 10.67.128.2

remote IP address 10.67.128.1

primary DNS address 202.134.0.155

secondary DNS address 202.134.2.5



Ping 3 kali ke www.google.com:

[root@gita flexi]# ping -c 3 www.google.com

PING www.google.akadns.net (66.102.7.99) 56(84) bytes of data.

64 bytes from 66.102.7.99: icmp_seq=0 ttl=236 time=779 ms

64 bytes from 66.102.7.99: icmp_seq=1 ttl=236 time=759 ms

64 bytes from 66.102.7.99: icmp_seq=2 ttl=236 time=969 ms



--- www.google.akadns.net ping statistics ---

3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2169ms

rtt min/avg/max/mdev = 759.680/836.370/969.983/94.825 ms, pipe 2



Ping 3 kali ke www.yahoo.com:

[root@gita flexi]# ping -c 3 www.yahoo.com

PING www.yahoo.akadns.net (66.94.230.38) 56(84) bytes of data.

64 bytes from p7.www.scd.yahoo.com (66.94.230.38): icmp_seq=0 ttl=43 time=778 ms

64 bytes from p7.www.scd.yahoo.com (66.94.230.38): icmp_seq=1 ttl=44 time=759 ms

64 bytes from p7.www.scd.yahoo.com (66.94.230.38): icmp_seq=2 ttl=44 time=789 ms



--- www.yahoo.akadns.net ping statistics ---

3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2268ms

rtt min/avg/max/mdev = 759.662/776.176/789.983/12.567 ms, pipe 2



Putuskan koneksi internet dari Flexi dengan perintah �stop-flexi�:

[root@gita flexi]# stop-flexi



Lihat log pemakaian untuk mengetahui tanggal dan jam, jumlah paket data terkirim (bit), data diterima (bit), dan data total (kilobit), serta biaya (data total dikalikan Rp 15,- per kilobit) :

[root@gita flexi]# tail /var/log/flexi-log

03-04-2004 08:01:30 5207 4452 10 150



Pengembangan lebih lanjut



Dengan memanfaatkan iptables dan traffic control, kita dapat memberikan solusi koneksi internet secara bersama, dengan infrastruktur yang relatif mudah diimplementasikan, dan dengan tingkat keamanan yang terjamin. Bila dilengkapi bandwith management yang bagus, solusi ini sangat cocok untuk menunjang kebutuhan komunikasi data di kantor atau warnet. Di samping itu, dengan pentarifan yang berdasarkan trafik data, kita dapat melakukan perhitungan biaya yang lebih mudah. Selamat mencoba.



P. Kristiana (pkristiana@telkom.net)

Thursday, April 17, 2008

Full Software (Just Direct Link) Ftp

Haloo
Akhirnya bisa juga ya diterusin.

Kali ini ada kabar menarik dari temen2 yang bersedia ngasih Info tentang Software-software gratisan

Langsung aja klik ini
(Untuk Windows Only)
Link ini menyediakan banyak software di antara nya :

  • Directory: antivirus
  • Directory: backup
  • Directory: benchmark
  • Directory: bildschirmschoner
  • Directory: bildung
  • Directory: browser
  • Directory: cd-brenner
  • Directory: chat
  • Directory: dateimanagment
  • Directory: datenbank
  • Directory: desktop-themes
  • Directory: desktoptools
  • Directory: development
  • Directory: druck
  • Directory: email
  • Directory: emulatoren
  • Directory: filesharing
  • Directory: freenettutorials
  • Directory: ftp
  • Directory: fun-programme
  • Directory: grafik
  • Directory: grafiken
  • Directory: guide-tools
  • Directory: heim_hobby
  • Directory: htmleditor
  • Directory: internet-tools
  • Directory: kdw
  • Directory: microsoftaddons
  • Directory: mobilfunk
  • Directory: multimedia
  • Directory: netzwerk
  • Directory: office
  • Directory: packer
  • Directory: plug-ins
  • Directory: publishing
  • Directory: referenzen
  • Directory: security
  • Directory: spiele
  • Directory: system
  • Directory: technik
  • Directory: telefon
  • Directory: texteditor
  • Directory: tools
  • Directory: treiber
  • Directory: wirtschaft

Gak percaya klik ini ya Mahatechs
(Untuk Semua / Cem-Macem)
Mulai dari
  1. Directory: Debian
  2. Directory: Pub (yang isinya macem-macem /Linux/Software/Hardware)




By : The D

selamat datang

Page Rank Button